새싹보리 키우기
새싹보리 효능
글출처 : 농촌진흥청 새싹보리 키우기에서...
새싹보리 씨앗을 찬물에 불린다
불리는 시간은 10~15시간 정도 불리면 된다.
새싹보리 씨앗
보리씨앗 선택을 잘 해야 된다
인터넷으로 검색하여 보면 여러 곳에서 판매를 한다
어느 씨앗이 적당할까 고민하다 여러곳에서 구매하여 시험해보기로 했다
어느것은 50%정도밖에 어느것은 50%미만으로 발화가 잘 않되는 씨앗도 있었다
그중에 제일 좋다고 생각된 씨앗이다
똑같은 킬로에 다른 상표보다 저렴하고 발화도 제일 잘된다.
불린 씨앗을 파종기에 파종을 한다.
파종시 물량은 보리가 반정도 잠길 정도면 된다.
파종후 어두운곳에 두면 더 좋다
주의 : 보리가 물에 잠기면 발화가 되지않고 썩을 수 있다.
파종 2일후 발화 상태...
발화가 되기 시작하면 수시 물풍게로 물을 뿌려준다.
3일이 된 발화 상태로 새싹보다 뿌리가 먼저 자리를 잡는다.
5일차 새싹보리가 제법 올라온 과정이다...
이렇게 파릇 파릇 자라는 동안에는 보리씨앗에
물이 닿지 않도록 유지해주면 된다
주의 할 점은 씨앗에 물이 잠기게 되면 씨앗이 썩고 냄새가 많이 난다.
8일차 자란 모습으로 새싹이 트고나면 물량은
뿌리에만 닿을 수 있도록 물을 확인하며 보충을 해준다
10일차에 수확하는 모습
새싹보리의 효능이 제일 좋은 크기는 10~15cm로 7일때가 좋다고 한다
하지만 환경에 따라 자라는 크기가 달라 질거라 생각이 된다.
10~15cm 크기까지 10일이 경과 되었기 때문이다
새싹보리 수확 방법은 새싹보리잎만 잘라 수확하는 것과
뿌리채 수확하는 경우가 있다.
저는 뿌리채 수확을 했다. 뿌리에도 좋은 성분이 있다
식이섬유질과 단백질이 있다고 한다
깨끗히 씻은 새싹보리를 채반에서 건조한다
물기를 제거가 되면 건조기에서 말린다
자연건조를 하면 더 좋긴 하지만 자연건조를 하다 보면
새싹보리잎이 누렇게 되어 건조기를 사용했다
물기를 제거한 새싹보리를 건조기에서
약3~4시간 정도 건조시키면 된다, 온도는 60~65도...
건조된 새싹보리를 믹서기의 분쇄기능으로 분말을 만든다
분쇄하기전 가위로 잘게 잘라 주워야 분쇄가 잘 된다
새싹보리 분쇄된 분말, 새싹보리잎만 했을 때보다 조금 연한색으로 되네요
분말을 만들어 하루에 섭취량은 1g, 티스픈으로 한나 정도 복용하면 된다고 한다